É comum as pessoas acharem que as galinhas são o alimento preferido das raposas por se tratar de um animal silvestre bastante esperto e que vive perto das áreas de criação. Mas é aí que elas se enganam…

Estudo de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), junto com pesquisadores da Universidade Federal de Goiás, analisou os alimentos consumidos pelas raposas e apontou que elas não são os principais vilões do galinheiro.

Segundo Katia Gomes Facure, coordenadora da pesquisa, algumas pessoas preferem culpar esses animais silvestres pelo desaparecimento das aves sem nenhum fundamento científico.

“Na minha opinião, essa percepção existe porque as pessoas precisam encontrar um culpado pelo desaparecimento dos animais de criação e, na maioria das vezes, preferem acreditar que são as raposas ou outros canídeos silvestres”, disse.

Para conhecer o que esses animais comem e como vivem, os pesquisadores realizaram estudos em uma área de fazendas de gado no sul de Goiás, com três espécies de “cães” silvestres, que tiveram suas fezes analisadas para detectar o tipo de alimento consumido pelos animais.

  • a raposa-do-campo
  • cachorro-do-mato
  • lobo-guará

Por incrível que pareça, o principal alimento consumido pelas raposas não é nenhuma ave. De acordo com o estudo, o prato predileto das raposas-do-campo são os insetos. Elas se alimentam de cupins, besouros escaravelhos, gafanhotos, grilos.

Também se alimentam de frutos como goiaba e caçam pequenos vertebrados como os roedores. Além de apontar o alimento preferido desses animais, na pesquisa, não foi encontrada nenhuma evidência do consumo de galinhas, apesar desses animais geralmente serem criados nas fazendas da região.

Mas com essa alimentação, as raposas são saudáveis?

A resposta é sim. Após sete anos de coleta de dados (2009-2015) na área de estudo, foi possível alcançar um grande número de amostras de indivíduos, o que possibilitou caracterizar a dieta de maneira adequada.

De acordo com o estudo, através da dieta diversificada, que inclui alimentos de origem vegetal e alimentos de origem animal, as raposas conseguem obter os nutrientes necessários para sobreviver e reproduzir.

“Os animais coletados durante a pesquisa não apresentaram nenhum tipo de problema relacionado à má-nutrição. Pelo contrário, estavam bem de saúde, muitos com filhotes e alguns chegaram a idades avançadas”, disse Katia Gomes.

Para Kátia, o estudo é importante porque foi possível conhecer melhor os hábitos alimentares das raposas-do-campo, cachorros-do-mato e dos lobos-guarás em uma área de fazendas de gado, que são ambientes constantemente modificados pelo homem.

“Ao estudarmos as três espécies ao mesmo tempo e no mesmo local, também conseguimos avaliar a sobreposição existente entre elas na utilização dos recursos alimentares, fator fundamental para a compreensão de como elas convivem”, pontua.