As barras de cereal se popularizaram como lanches rápidos e práticos, ganhando preferência na dieta de quem se esforça para emagrecer.
No entanto, o consumo dessas barrinhas pode ser uma armadilha, pois muitas delas têm alto teor de açúcar e gordura.
Outro alimento frequentemente consumido por quem está de dieta é o famoso chá de hibisco.
Na Universidade Federal de Lavras (UFLA), duas pesquisadoras dedicaram-se a unir a praticidade da barra de cereal com as vantagens nutricionais do hibisco.
Nos departamentos de Química e de Engenharia de Alimentos, a estudante Vitória Pinto dos Santos e a professora Luciana Lopes Silva Pereira uniram seus esforços de pesquisa para colocar todos os benefícios da flor de hibisco em barras de cereal.
Benefícios do hibisco
[quote align=’right’]Além dos benefícios nutricionais agregados à adição do hibisco, as barras desenvolvidas na UFLA ainda contêm 60 calorias em uma porção de 20 gramas, ou seja, são menos calóricas do que a barra convencional encontrada no comércio (em torno de 70 calorias).[/quote]
O hibisco é uma planta exótica de origem africana. Rica em compostos antioxidantes, a planta é popularmente conhecida por sua ação diurética.
Para a pesquisa, o hibisco foi desidratado e se tornou ingrediente de geleia sem adição de açúcar.
Com a fórmula, as pesquisadoras criaram duas barras de cereais: uma recheada e outra com a geleia misturada na composição.
Para enriquecer o alimento, foram acrescentados aveia, rica em fibras e proteínas, e óleo de chia, famoso pelo alto teor de antioxidantes e ômega 3.
Barras de cereal aprovadas no teste de sabor
Oitenta voluntários avaliaram as barrinhas desenvolvidas nos laboratórios da UFLA nos quesitos sabor, textura, aparência e impressão global.
“A composição da barra foi pensada para atender valor nutricional e pelo menos 85% dos participantes aprovaram o produto”, informou a estudante Vitória Pinto dos Santos.
Os efeitos da adição da geleia de hibisco em barra de cereal convencional também foram analisados.
A inovação duplicou o percentual de fibras e proteínas do produto:
“Comprovamos a diminuição da quantidade de lipídios (gordura) e a redução de carboidratos no alimento”, afirmou a orientadora, a professora de Bioquímica Luciana Lopes Silva Pereira.
Confira o resumo da pesquisa também em vídeo:
Há quatro anos, a UFLA investe em pesquisas para desvendar a flor de hibisco.
Com informações da Assessoria de Comunicação da UFLA.