Você já deve ter ouvido muitas vezes que refrigerante faz mal para a saúde. Mas e se os cientistas pudessem desenvolver um refrigerante do bem?
Nesta sexta-feira, dia 15 de setembro, você poderá conhecer um desses produtos, que será apresentado no evento Inova Minas, da Fapemig.
Esse ‘refrigerante do bem‘ está sendo desenvolvido pela Empresa de Pesquisa e Agropecuária de Minas Gerais Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT). É um produto lácteo inédito no mercado, fabricado à base de soro de leite e leite, e que tem mais valor nutricional em relação a outras bebidas.
Não existe nenhum produto similar nas lojas!
“Além de ser muito refrescante, se comparada às bebidas tradicionais, apresenta maior valor nutricional, por veicular não apenas ‘calorias vazias’, mas proteínas, vitaminas e minerais. É uma alternativa para aproveitamento racional e sustentável do soro de leite, considerado um produto nutritivo, altamente aceitável e com custo reduzido”, explica Junio de Paula, pesquisador e coordenador desta pesquisa na Epamig.
De acordo com o pesquisador, o soro do leite é muito rico nutricionalmente. O alimento possui cerca de 0,8% de proteínas de alto valor biológico, e é facilmente absorvido pelo trato intestinal.
Essa bebida também é importante porque as pessoas não consumem a quantidade recomendada de lácteos ou estão reduzindo o consumo por razões que não são cientificamente explicadas.
Benefícios para a saúde e para a sociedade
Além de saboroso, esse refri melhora a nutrição das pessoas e reduz problemas ambientais, por dar novo destino ao soro do leite que iria para o lixo.
Seu processo produtivo ainda pode aumentar a lucratividade das indústrias, que poderão vender
soro desproteinado, sem aplicação industrial, como refrigerantes nutritivos.
O Brasil consome, aproximadamente, 17 milhões de litros de refrigerantes e é o maior mercado emergente de leites fermentados no mundo. O produto pode competir, com vantagens, no mercado de leites fermentados e de refrigerantes.
Esta bebida pode ser comercializada sem refrigeração. O teor de proteína atende à legislação, além de possuir elevada aceitação sensorial e estabilidade microbiológica por 60 dias.
Visite a Inova Minas e conheça outras pesquisas
Neste fim de semana, de 15 a 17 de setembro, visite o evento Inova Minas Fapemig e conheça esses e outros produtos desenvolvidos com tecnologia mineira!
Clique aqui e confira a programação.
Com informações da Agência Minas.
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