Começa nesta segunda-feira a 4ª edição do Pint of Science, maior evento de divulgação científica do mundo, que acontece simultaneamente em 24 países. De hoje até quarta-feira, bares e restaurantes de Belo Horizonte recebem pesquisadores e cientistas para dialogar, trocar experiências e conhecimento com o público.
Na capital mineira, a cervejaria Albanos, A Cafeteria (no MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal), Casa Híbrido, Cantina do Lucas e Filé Espeto e Cia serão os pontos de encontro para discussões.
Os temas vão desde barragens e as possíveis alternativas aos rejeitos de mineração, até os reflexos das mudanças climáticas na Antártida e sua relação com o Brasil. Haverá também palestras sobre vacinação, realidade virtual, economia circular, mulheres na ciência, entre outras.
O Pint of Science Belo Horizonte é realizado pelo MM Gerdau. Além de cientistas que desenvolvem trabalhos dentro das universidades mineiras, também foram convidados pesquisadores de instituições produtoras de conhecimento científico do estado como EMBRAPA, FioCruz Minas, FUNED e EPAMIG.
Ao todo, serão realizados 15 painéis nos cinco bares e restaurantes selecionados. A programação começa às 19h30 e vai até às 21h. O evento é gratuito, aberto ao público, e conta com apoio da Fundação de Desenvolvimento e Pesquisa (Fundep) e da Rede Mineira de Comunicação Científica (RMCC). Mais detalhes sobre os temas dos painéis e os cientistas convidados para este edição serão divulgados no site oficial do Pint of Science Brasil.
Confira agenda completa:
20/05
– Albanos – Hub Cervejeiro:
Barragens e alternativas na disposição de rejeitos de mineração
Palestrante: Márcio Teodoro (Newton Paiva)
– A Cafeteria (MM Gerdau):
Realidades Aumentada e Virtual: da sala de aula às práticas na agropecuária
Palestrantes: Pedro Kassio de Carvalho (Izabela Hendrix) e José Heitor Vasconcelos (EMBRAPA)
– Casa Híbrido:
Do Micro ao Macro: da Física Quântica à Astrofísica
Palestrantes: Patricia Kauark (UFMG), Romeu Rossi (UFV) e Wagner B. Corradi (UFMG)
– Cantina do Lucas:
Mal estar no trabalho: dilemas, incertezas e alternativas
Palestrantes: Ludmila V. Guimarães (CEFET) e Anderson Sant’Anna (FGV-SP)
– Filé Espeto & Cia:
Mudança climática, Antártida e Brasil: conexões possíveis
Palestrantes: Carlos Schaefer (UFV) e Fábio de Oliveira (UFMG)
21/05
– Albanos – Hub Cervejeiro:
Interfaces entre Direito e Ciência
Palestrantes: Túlio Vianna e Renato César Cardoso (UFMG)
– A Cafeteria (MM Gerdau):
Para o infinito e além: a matemática pra além dos números
Palestrantes: André Contiero e Remy Sanchis (UFMG)
– Casa Híbrido:
Tem mulher na ciência, sim!
Palestrantes: Luciana Silva (FUNED), Grace Morais (UFMG) e Fernada Tonelli (Coletivo Mulheres na Ciência)
– Cantina do Lucas:
Vacinar ou não vacinar? Eis a questão
Palestrantes: Olindo Assis M. Filho (Fio Cruz) e Shirley Lima (Funed)
– Filé Espeto & Cia:
Economia circular: desmontagem e reciclagem veicular
Palestrantes: Daniel Henrique Castro e Gilberto Cifuentes (CEFET)
22/05
– Albanos – Hub Cervejeiro:
Ciência por trás do futebol
Palestrantes: Varley T. da Costa e Eduardo Pimenta (UFMG)
– A Cafeteria (MM Gerdau):
Minas Gerais na tabela periódica
Palestrantes: Patrícia Patrício e Patterson Patrício (CEFET)
– Casa Híbrido:
MaaS: Mobilidade como Serviço
Palestrantes: Renato Guimarães e Guilherme Leiva (CEFET)
– Cantina do Lucas:
Da Mesa para o laboratório: o queijo como produto científico
Palestrantes: Júnio de Paula (EPAMIG) e Luiz Rosa (UFMG)
– Filé Espeto & Cia:
Uso de venenos de aranha para tratamento de doenças
Palestrantes: Maria Elena Garcia (UFMG/Santa Casa) e Clara Duarte (FUNED)