Dois pesquisadores entram em um bar, pedem duas cervejas e fazem um brinde à ciência…
Parece início de piada, mas é o Pint of Science, um dos maiores festivais de divulgação científica do mundo, que será realizado na próxima semana em todo o Brasil.
Em Minas Gerais, o Pint of Science 2018 chega a 22 cidades. Em Belo Horizonte, serão 15 encontros, cada um com um tema diferente, distribuídos em cinco bares, durante os dias 14, 15 e 16 de maio.
Fake News em pauta
No primeiro dia, 14, a partir das 19h, a Cantina do Lucas, localizada em um dos principais edifícios da cidade, o Maletta, receberá o tema “Me engana que eu gosto: Fake News em pauta”.
A conversa vai apresentar um polêmico tema que está em pauta no mundo: as informações falsas e boatos que circulam, principalmente, nas redes sociais com a finalidade de enganar pessoas em função de lucros financeiros ou políticos.
O debate será comandado por Bruno Rezende de Souza, graduado em Ciências Biológicas pela PUC-MG e especializado em Neurociências e Comportamento pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e, Yurij Castelfranchi, físico teórico italiano especializado em cosmologia quântica, jornalista científico e diretor de divulgação científica da UFMG.
Confira a programação completa:
A programação completa do evento e todas as informações sobre cada conversa estão disponíveis no site pintofscience.com.br.
A entrada é gratuita – paga-se apenas o que for consumido nos estabelecimentos –, não há necessidade de inscrição e não há emissão de certificado.
Confira os locais e temas das conversas:
- A Cantina do Lucas recebe palestras sobre fake news, celulose e recursos digitais, e alergias e intolerâncias;
- Na Cafeteria MM Gerdau acontecem conversas sobre indústria 4.0, vírus e mutação, e criptomoedas;
- Já o Filé Espeto & Cia recebe apresentações sobre rótulos e embalagens de alimentos, astronomia, e genética;
- Enquanto a Villa Floriano Pizzaria recebe palestras nos temas de ciências do fígado, relógio biológico, e química na investigação;
- E, por fim, o Xico da Carne sedia conversas sobre história e química, botox na estética, e novos materiais na construção civil.
Sobre o Pint of Science
O Pint of Science nasceu em 2013, como uma iniciativa de pesquisadores da Inglaterra e se expandiu graças a uma rede de voluntários
O evento é realizado em diversos lugares do mundo, sempre no mês de maio. No Brasil, a primeira edição foi em 2015, na cidade de São Carlos (SP). Ao longo dos anos, o evento cresceu e já conta com 21 países participantes.
Serviço:
Os eventos acontecem das 19h às 21h e os estabelecimentos participantes são:
- Cantina do Lucas | Av. Augusto de Lima, 233 – Loja 18/19 – Centro
- A Cafeteria MM Gerdau | Museu das Minas e do Metal – Praça da Liberdade, s/n – Funcionários
- Filé Espeto & Cia | Av. Fleming, 271 – Ouro Preto
- Villa Floriano Pizzaria | – Av. do Contorno, 3277 – Santa Efigênia
- Xico da Carne | Rua Dr. Júlio Otaviano Ferreira, 772 – Cidade Nova